FROM THE BLOG

Причины страхов у детей

Сегодня мне написала запрос мама мальчика 5 лет.
Ребёнок ночами боится, просыпается в страхах, дрожит, снятся ужасы. Попросила поработать с ребёнком онлайн.

Как я работаю в таких случаях.

У страхов и ПА есть причины — их может быть великое множество, я вам расскажу об основных типах причин, которые мне удавалось диагностировать у детей.

Вначале я уточняю у родителей о типе семьи.

— Если семья деструктивная: кто то пьёт, употребляет другие вещества, а также имеет взрывной характер и ребёнок с рождения слышит крики/скандалы — я работаю в этом направлении

— Если семья благополучная — (важно в ваших ответах на мои вопросы не врать конечно мне, иначе я неправильно диагностирую), далее я узнаю, были ли до начала появления страхов стрессы у ребёнка (новый садик, или коллектив, падение, испуг, ситуация новая в жизни ребёнка. Хотя из за всех этих причин я не встречала пока возникновения огромных (панических) длительных страхов у детей. Человек наделен достаточно мощной психикой с рождения. И стрессы психика умеет «переваривать», вытеснять и есть ещё множество помогающих ей механизмов. Но если причины были — работаю в этом направлении.

— Если нет этих причин — идём дальше исследовать. Ребёнка я прошу нарисовать чудище или страх. Часто ребёнок и рисовать боится! А сами рисунки чаще очень типичны. Красные оттенки, огромные глаза, нажим карандаша на область рисунка очень разный. Мне высылают рисунок, и когда я это вижу… В этом случае, я хочу вас уверить, работать придётся лишь с родителями (чаще с матерью).
.
Какие же причины могут вызывать такие жуткие страхи у детей?

Семейная история, история рода. И вот ее придётся «раскапывать».

Вот некоторые из причин:
-аборты матери или бабушки
— изнасилования — тяжелые травмы предков на войне, трагические события в роду, ужасы плена, внезапные смерти.
-и много другого у предков — которое надо найти и мне с родителем проработать.
.
Это явление называется Трансгенерационная передача травмы, — безусловно это открытие 20 века. Бывает, чувства, которые были непереносимы предками (это уже доказано) никуда не деваются из семейной системы.
.
Исследования и само это направление работы возникло в Германии, там издано много учебников. Доказано влияние ужасов Холокоста на потомков, которые те события не видели.

Также исследовали детей выживших узников концлагерей. Уровень психозов и страхов у них зашкаливал. Они переживали ночные кошмары, панические атаки и др.

Такие последствия переходят в роду, по разным данным, в 3-5 поколений. Именно а этом случае работать  с ребёнком я считаю бесполезным и даже вредным. Бесполезно — так как ребёнок в силу возраста (а были обращения родителей и 2-3 летних и 5 летних детей с жалобами на ночные страхи) не может много рассказать — пояснить. И работать «на равных невозможно», и существует возможность ретравматизации.

С 14-16 лет можно работать в подобных случаях именно внезапно возникших сильных ужасов с самим человеком.

Хотя, я бы рекомендовала работать с родителем до 18 летия ребёнка. С подростковым возрастом причин возникновения прибавляется, но и более широкий спектр симптомов нарастает — суициданые мысли и многое другое.

Для записи на консультацию:

Тел. / Viber +38 (050) 505-66-66,
e-mail: vshudel@gmail.com,
skype: vshudel

Leave a comment