Эту статью меня побудили написать случаи моих клиенток. Конечно, заблуждений гораздо больше…
Женщина=Мать. Смысл жизни в детях.
Это убеждение, в общем то нацеленное на благие нужды человечества, часто ему же человечеству и приносит вред. Конечно, материнство — важная женская миссия, однако смещение всех акцентов в жизни женщины на ее детей, приводит к печальным результатам — дети вырастают, а мать остается с глубокой незаживающей раной внутри себя и ощущением того, что жизнь прошла зря. Либо это мамы-«пиявки», сыновья которых, имея свои семьи, каждый день отпрашиваются с работы, чтобы проведать мать, которой стало плохо, а иные — «замещают» матерям мужей, не женятся и живут с матерями до самой смерти — если конечно переживут мать (часто в таких системах сыновья пьют и уходят из жизни раньше матерей).
Ко мне часто обращаются женщины, смысл жизни которых — дети разных возрастов. Таким клиенткам важно вернуть забытое ими ощущение радости, самости (которое, правда, бывает забыто еще в раннем детстве), найти утерянные смыслы жизни.
Главное найти богатого мужа — остальное не важно
Многие женщины мечтают найти спонсора, твердое плечо, а дальше уж как нибудь. Только через несколько лет, такая женщина, не вложившая в свое развитие, не имея личных целей и мечтаний, не слышащая своих внутренних желаний, может остаться не с чем в буквальном смысле.
Быть одинокой в 20/30/40 (как у кого) неприлично. А тем более быть девственницей
Иллюзия о том, что все женщины обязаны выйти замуж/ждать принца/заиметь парня до 17 лет/, навязаны обществом. «Нормы» диктуются на работе, родственниками, друзьями. И вместо того, чтобы находить себя, радоваться самой жизни и жить просто потому что она есть, женщина заламывает руки и страдает. Примечательно, что многие женщины в таких ситуациях дальнейшее развитие отношений с будущим мужем видят снова таки в детях (см.п. 1). Часто в консультировании таких женщин обнаруживается, что это убеждение не самой женщины, а ее матери/бабушки/тети/учительницы.
Женщина верит, что ее партнер/муж действительно раздражается из-за нее, она сама виновата.
Женщина, находящаяся в отношениях с агрессором и любя его (часто невротической любовью), действительно полагает, что партнер тоже ее любит — ведь он изредка это говорит. Эмоциональное или физическое насилие воспринимается женщиной как последствия ее некой вины, и приходя на консультацию такие женщины искренне не понимают что живут например с психопатами. Подливает масла в огонь например газлайтинг партнера, оскорбления партнера, либо уверения в том, что психует он только с ней — на работе же все ок. Если в таких семьях есть дети, через несколько лет эмоциональное насилие перерастает в физическое, но женщина верит, что пятна крови от ударов ее головой об стенку — также ее вина. Также женщина находит причины почему ее брак лучше, чем брак многих других женщин. Ко мне на консультации такие клиентки приходят с четким убеждением наладить отношения с партнером, они узнают, как измениться, чтобы партнер понял, что она не так и плоха, а также с убеждением, что партнер не понимает что его поведение ей приносит боль. Здесь упомяну о еще одном заблуждении — мужья бъют жен в неблагополучных семьях, где часто женщина ниже по статусу. Но ко мне приходят клиентки у которых есть бизнес, но они не могут разорвать отношения с агрессором. Они приезжают на дорогих авто, старательно замазывают синяки после побоев тоналкой.
Женщина в браке не может выйти на работу
Такие заблуждения встречаются в парах, где женщина например уходит в декрет, и снова таки подавляется мужчиной. Через некоторое время после рождения ребенка, в таких союзах женщина полностью теряет веру в себя. Имея профессию, стаж, она не верит, что может найти работу (либо открыть свое дело — массажный кабинет, выпечка кепкейков и пр.). Женщины в прекрасной форме после родов, называют себя уродинами — так как их так называет муж. При моем упоминании о том, что муж проявляет эмоциональное насилие, женщины убеждают меня в его правоте.
Такие заблуждения перекликаются с п. 1 — женщина не отдает ребенка в садик, так как считает что будет плохой матерью, однако при этом рыдает на консультации о том, что не в состоянии больше сидеть дома.
В таких семьях, когда дети подрастают, страдают и сами дети — психосоматические заболевания, нечувствование себя — все это им передается от их матерей, которые «вложив душу» в детей, требуют от них отдачи и выполнение жизненной миссии, придуманной матерью.
Гиперконтроль
Многим женщинам действительно важно, что о них подумают другие люди — важнее всего на свете. В таком случае, часто такие женщины, становясь матерями, контролируют не только свою жизнь, но и жизнь своих детей и мужа. Это напряжение не проходит бесследно для здоровья, и с течением времени растет неудовольство от самой проживаемой жизни.
Часто сопутсвует гиперконтролю холодность матери к детям, отсутствие эмоциональной связи. Такие Женщины не слышат своих детей — контролирующие матери выдают поддержку детям ограниченно, с целью быть в центре внимания, а если детей несколько — они начинают соревноваться за любовь матери. Властная мать всегда лучше знает, что лучше для ее детей, желания самих детей в расчет не принимаются, а подменяются желаниями самой матери.
Такие матери обесценивают успехи детей, сравнивают с другими детьми не в пользу собственных. Главное для таких женщин — имидж идеальной жены, хранительницы очага. Дети таки женщин с раннего детства с удивлением узнают от окружающих о том, как им повезло жить в такой идеальной семье — знали бы окружающие, что происходит в таких семьях! И у детей подкрепляется расщепление, они чувствуют себя нелюбимыми и одинокими. Достижения своих детей такая женщина постоянно обесценивает, ошибочно думая, что делает им лучше. Но находясь под постоянным прессингом «становись лучше» ребенок перестает ощущать себя, полностью подчиняясь матери и ее гиперконтролю Также ребенок живет с ощущением тайны, так как рассказать о своей жизни он не может, а окружающие боготворят его семью. Когда дети вырастают, они с удивлением понимают, что делала и говорила им мать и пытаются выяснить — в ответ матери лишь упрекают выросших детей, что те все переворачивают с ног на голову.