Концепция травмы и ретравматизации в контексте длительной психотерапии скорее вредна

Чем мне не нравится концепция травмы и ретравматизации? Концепция травмы и ретравматизации в контексте длительной психотерапии

Сам я довольно много в своё время копал тему травмы и работаю с посттравматическими состояниями. Но иногда травма и травматизация используются в ущерб терапии и здравому смыслу. Прежде всего потому, что нередко травму ассоциируют прежде всего с внешними событиями, а не с внутренними процессами и реакциями.

Особенно коварно бывает понятие ретравматизации в контексте длительной психотерапии. При работе со сложными состояниями практически неизбежно активируются болезненные переживания в самих терапевтических отношениях, т.е. перенос. Внутренние персонажи человека, раненые и агрессивные, начинают разыгрываться в отношениях со специалистом. Между ними начинает разыгрываться драма, в которой каждому в тот или иной момент предназначена определённая «роль».

Иногда сюжеты, которые между ними разыгрываются, очень похожи на сюжеты из реального прошлого пациента, где ему причиняли боль. Понятно, что иногда специалист может действовать грубо, небрежно или откровенно агрессивно, я сейчас даже не беру этот вариант, это может ранить кого угодно. Но иногда активация таких внутренних персонажей происходит в ответ на самые обычные реалии, начиная с необходимости завершать сессию вовремя и заканчивая отказом специалиста, например, отвечать на электронные письма пациента. Любые пункты договорённостей и объективой обстановки, техники и человеческих ограничений могут стать камнем преткновения и активировать болезненные чувства пациента. Скажем, отказ отвечать на письма может ощущаться как отвержение и удерживание огромной дистанции, даже как высокомерие и отвращение.

И вот тут, если пользоваться понятием травмы, очень легко можно сказать специалисту, что «ваши действия меня травмируют», «я ретравматизируюсь из-за этого» и так далее. Такая формулировка полностью помещает ответственность за субъективный опыт на специалиста — он должен делать что-то другое, чтобы не травмировать человека.

Проблема тут в том, что любое чувство ярости, бессилия или беспомощности пациентом может трактоваться как травматизация, исходящая из внешней ситуации. Однако активация внутренних аффектов в ответ на внешний триггер — это совсем не то же самое, что ретравматизация. Напомню, что наше сознание интерпретирует сырые неинтегрированные аффекты так, как будто их причиной является реальная ситуация здесь и сейчас. Как раз-таки задача терапии в том, чтобы «привязать» сырые аффекты к реальным событиям прошлого, в которых они были выработаны, или к реальным частям психики, с которыми они связаны. И при внешнем взгляде активация такой «сырой» ярости или страха выглядит точь-в-точь как травматизация, как если бы человек испытывал реальное нападение на себя. В реальности, однако, это могут быть процессы совершенно разной природы.

Вся суть долгосрочной терапии состоит в том, чтобы помочь пациенту удержаться в отношениях, в которых у него активируются все эти сырые аффекты, не успев эту терапию обесценить до того. В этом и заключаются некоторые особенности ТФП в отлиие от классического анализа, которые позволяют терапевту быть более активным и иногда проводить довольно директивные интервенции, если он видит, что активация сырых аффектов заставляет пациента избегать или обесценивать, бросать терапию. Терапевту нужно вызвать огонь на себя и быть эдаким «Нео», который уворачивается от пуль, точнее, которого эти «пули» не берут, в то время как для пациента эти «пули» — болезненные, сырые аффекты — проживаются как нечто околосмертельное. И самые сложные случаи как раз те, когда пациент, не успев в полной мере осознать смысл своих сырых аффектов, пугается их, обесценивает терапию и терапевта и называет это ретравматизацией, в то время как это может быть неизбежная и необходимая активация внутренних персонажей и их чувств в отношениях с терапевтом.

Поэтому я считаю концепцию травмы и ретравматизации для пациентов в долгосрочной терапии скорее вредной, чем полезной.

Текст Владимир Снигур

#травма

Оставить комментарий