FROM THE BLOG

Дети и подростки — это полная неизвестность

Пока ребенок — младенец, он очень удобен, чем старше — тем больше он раздражения может вызывать у родителей. Накал чувств и обрушение ожиданий возрастает особенно к подростковому возрасту.

Каждая женщина в роддоме рожает неизвестную ей незапрограммированную личность, без техзадания на жизнь и без прилагающейся инструкции и справки — этакого нормального себе «Кота в мешке». Согласны?

Нет? Если у вас сбылось то, что вы сама себе, или с мужем, или с родственниками нафантазировали в роддоме, напишите это здесь в комментариях. Когда рождается ребенок — родители души в нем не чают, стараются. Подрастает ребенок и начинает проявляться его личность.

Ещё раз о подростках
Пока ребенок — младенец, он очень удобен, чем старше — тем больше он раздражения может вызывать у родителей. Накал чувств и обрушение ожиданий возрастает особенно к подростковому возрасту. А ведь иногда, к подростковому возрасту родители не успевают еще даже познакомиться с сыном или дочерью!

Как известно — на новорождённого ребёнка уже влияет огромное количество программ родовых и семейных (когда я с клиентами исследую их генограмму — это хорошо видно). Затем плюсуются все эти установки воспитания: учись, достигай, будь защитником, содержи семью, работай, не веди себя плохо с мальчиками, будь хорошей матерью, и много много других… ну вы сами знаете же. И это при программах, которые уже есть выше.Что же получается в итоге? Зачастую вырастает личность, которая ничего о себе не знает.Своих устремлений, своих желаний, своих возможностей…

Это можно было бы узнать о себе в подростковом возрасте. Но и тут запрет. Ведь мать и отец так тяжело работали, чтобы сына/дочь вырастить. Должен-должен-должен подросток родителям. А если подростка назначили счастьем жизни/ миссией/ смыслом — то это вообще печально для подростка: уйти в свою жизнь просто так ведь не получится, как же мать без тебя?

Если мать сама травмирована/ недолюблена в детстве, она будет жить в слиянии с ребенком (чаще с сыном), чтобы обрести спокойствие и опору.

Или вот еще: переживания. Как отпустить подростка, ведь тогда поднимается уровень тревоги у родителей, а тревогу эту прожить почти невозможно, лучше уж все запретить подростку…

И идут потом на приём к психологу взрослые, которые ничего не чувствуют. А с этим жить ох как не просто. Бывает и деньги уже заработал, и лучше родителей живёт, и купить все себе может — уже все должно быть хорошо, а на душе такой дискомфорт…

А умение природно узнавать пространство не сформировалось — в детстве развивалки по программам и методики вместо здорового развития исследовательского аспекта, узнавания жизни, а в подростковом возрасте — недовольство всех вокруг и попытка встроить подростка в рамки. Лишь немногие подростки могут добиться своей самостоятельности, пройти свои ошибки…

Как вы понимаете, речь о здоровых ограничениях родителями подростку не идет. Но больше этого — что мы родители можем требовать? Ведь в роддоме не выдали план для этого конкретного ребенка.

Однажды в разговоре с бабушкой подростка я спросила у нее, кем хочет быть её внук — она ответила что еще не узнавала у него. Я спросила — может сантехником, трактористом? Бабушка сказала, что бы я не говорила ерунды.

Виктория Шудель

Leave a comment