FROM THE BLOG

Как самому вылечиться от ПТСР?

Блогер Lilia Kim из Лос-Анжелеса с ПТСР проходит программу реабилитации  — и ведет подробный блог в соцсетях на эту тему.

Я цитирую здесь для вас пост Lilia  — а вы смотрите сами, сможете ли вы сами реализовать самолечение от ПТСР дома, в санатории, на природе, на даче, на берегу моря и тому подобное. Lilia описывает то, что она сама прошла в терапии со специалистами в лечебно терапевтическом центре в Америке, и описывает пройденное и прожитое ею самой. И может быть — отвечает на вопрос можно ли измениться, убрать ПТСР самому? Судить каждому самому.

Если у вас после знакомства с опытом  Lilia Kim появятся вопросы, если вы решите искать в помощники себе психолога, напишите мне, и мы с вами обсудим, как я могу вам помочь в решении ваших проблем и в устранении симптомов. Мои контакты:

ТЕЛ., VIBER, FACETIME, WHATSAPP, TELEGRAM , IMO +38 (050) 505-66-66,
E-MAIL: VSHUDEL@GMAIL.COM,
SKYPE: VSHUDEL

«Как собрать самому. Ответ на «что делать, если нет единого центра, специализирующегося на коррекции посттравматического расстройства, а оно есть» — в один пост точно не поместится. Поэтому здесь я этапы перечислю, чтобы с чего-то начать. А потом если кому-то интересно – вы мне, пожалуйста, скажите, что подробнее раскрыть.

photo_2020-05-24_19-44-09Большое спасибо дизайнеру Ольге Филлиповой, собравшей на одной картинке мой перевод «модели восстановления после травмы» на основе которой была построена моя программа.

В качестве первого шага – рекомендую внимательно рассмотреть и сохранить эту пирамиду. Данная модель создавалась для трудных подростков, поэтому вместо «другие взрослые» можно подставлять «другие взрослые люди».

Этап 1: базовая безопасность. Его можно пройти самостоятельно. Цель – самому себе создать стабильную, безопасную среду. Наладить режим photo_2020-05-24_19-44-02сна и отдыха, питание, физкультуру, сократить любое вредное воздействие – физическое, эмоциональное, психическое на себя. Стать самому себе заботливым родителем на бытовом уровне. Не делать с собой ничего, чего вы не хотели бы для своих детей.

На этом этапе потребуется найти специалистов по телесным практикам – дыханию, расслаблению, растяжке. Нащупать и поддерживать комфортный для себя режим дня, количество сна, отдыха. Научиться заботится о себе на самом базовом, физическом уровне.

Этап 2: практики по установлению границ. Выбрать 1-2 заслуживающих доверия, «безопасных», взрослых людей и с ними тренироваться в установлении физических, эмоциональных, материальных, духовных и сексуальных границ.

Здесь начинаются практики «четырех основных навыков диалектической терапии»: базовая осознанность, стрессоустойчивость, эмоциональная регуляция, эффективность в межличностном общении.

Здесь нужно найти специалистов по основам эмоциональной заботы о себе – так же самым базовым. Интерфейс может быть любой – когнитивно-поведенческий, диалектический, телесный, духовный (в комментариях разъяснение).

Эти два этапа необходимо выполнить до того, как начнётся собственно проработка травмы, чтобы иметь достаточно ресурса иphoto_2020-05-24_19-43-59 опоры для грядущего прохождения через «идеальный шторм».

Этап 3: репроцессинг травмы (когнитивный порог). Вот этот этап самостоятельно никак вообще пройти нельзя. Для безопасности себя и окружающих — лучше быть под контролем. Придется «вспомнить всё», разобрать и переозначить. Здесь уже надо уметь дышать, быть знакомым с EMDR, уметь контейнировать процесс и обладать навыками саморегуляции, потому что если всё пойдёт как надо – то колбасит страшно. Я все время ревела, спала и принимала кучу лекарств для регуляции состояний.

Этап 4: инсайт. Интеграция всех частей себя обратно. Для этого тоже нужен терапевт. Навыки «хороший жизни» — так же из диалектической терапии. «Укоренение» практик позитивного восприятия и действия.

Этап 5: планирование. Это уже можно делать самому опять. Планировать конструктивное поведение, поддерживать навыки «хороший жизни».

Этап 6: уверенная автономия. Когда человек способен быть самому себе хорошим родителем, саморегулироваться, опираться на себя, выстраивать продуктивные, здоровые отношения с другими.photo_2020-05-24_19-43-56

Этапы все равно перекрываются – допустим «возвращение в тело» относится к четвертому, но пока у меня так страшно фонило PTSD – к этому вообще было невозможно даже приступить.

Приложу картинки французской художницы – Сесиль Карре – иллюстрируют этапы начиная с третьего. Понятно, почему к явлению монстра надо быть в ресурсе. А финальная картинка – это шестой, заключительный этап.

Из программы людей выпускали на этапе 5.

Мне потребовалось 4 недели, потому что все это со мной уже было пройдено вдоль и поперек за предыдущие 20 лет – просто в силу скорости моего внутреннего взросления, до Америки я еще не была способна это все воспринять в полной мере. По первому разу люди там годами сидят на втором и третьем.»

 

 

PTSD психолог в США, Психолог онлайн консультация,   PTSDprogram,  как лечить ПТСР, PTSDprogram США онлайн,  лечение ПТСР самому, психологические методы при ПТСР, методы лечение ПТСР психолог для бордерлайна психолог при ПТСР психолог при ПТСР США,  ПТСР лечение самому,  ПТСР психолог в Европе,  ПТСР самолечение, психолог онлайн, психолог в Киеве, бордерлайн птср консультация психолога,  психолог при ПТСР онлайн,  что делать если у меня ПТСР,  психолог в Европе,  Психолог в США онлайн, помощь психолога в США, 

Leave a comment