FROM THE BLOG

Психолог для ПРЛ

Я, психолог Виктория Шудель провожу работу с людьми с пограничной акцентуацией характера, со смешанными расстройствами личности, с имеющими установленный диагноз ПРЛ.

У вас может быть диагностировано пограничное расстройство личности, а могут быть признаки пограничности, которые вы сами, психолог, либо ваш лечащий врач отнесли к расстройству характера.

Я давно работаю с ПРЛ, я знаю тонкости и нюансы этого непростого состояния человека и готова помогать, обучать, быть рядом. Я обучаю, как жить с пограничным расстройством личности, провожу тренинги, коррекции характера.

Вначале, проходя обязательное на мой взгляд, базовое обучение психиатрии для психологов, затем я продолжила свое обучение, изучала психиатрию, посещая обучение в психиатрических больницах, тематические семинары, клинические разборы и изучая методы работы психиатров. Я работаю в направлениях: КПТ, системно-семейная терапия.

Я — психолог, я не провожу медикаментозную терапию ни в коем случае (это компетенция врачей), однако я точно знаю, что в лечении пограничного расстройства личности помогает психотерапия. Медикаментозная терапия признана многими специалистами неэффективной.  Однако, если вы обратитесь ко мне паралльно наблюдаясь у психиатра, который назначил вам лекарственную терапию, я буду работать с вами, поддерживая врачебные назначения.

Это непростой путь. Он может быть многомесячным и даже многолетним.

Причины возникновения симптомов и состояний, которые относят к ПРЛ лежат внутри самого человека. Что то было заложено в детстве, а что то заложилось из за защитных механизмов психики, как принятое решение для того, чтобы справиться с реальностью.

Я соглашаюсь с  мнениями исследователей о том, что часто в основе множества симптомов — душевная боль, психотравма. Я в работе с клиентами исследую, ищу причины, приведшие к такому характеру. Мягко и неспеша я помогаю знакомиться с собой. Часто, люди не знакомы с собой.

Симптомы, которые наиболее распространены для пограничника, человека с пограничной организацией личности — их десятки, я выделю основные. Эти и другие проявления в вашей жизни — то, с чем вы можете ко мне обратиться за помощью.

Неустойчивое Я. Возможно полное отсутствие Я-концепции. Частые смена отношения к себе: то превозношения то обрушение самооценки. Я помогаю клиентам обрести себя, обрести опору внутри себя.

В жизни часто присутствует сильный страх одиночества. Вполне вероятно, была не пережитая психотравма.  Человек предпринимает иногда немыслимые усилия, чтобы не оказаться брошенным (не только фактически — грубое слово продавца в магазине может запускать подобную реакцию.

Сложно с эмоциями. Сложно держать НЕТ. Сложно вообще понимать и замечать себя — осознавание поведения приходит позже самих действий. Частый сильный гнев, ярость, ненависть. По незначительным поводам. Сложность с пониманием эмоций окружающих.

Частое «кидание» в идеализацию и обесценивание партнера, близких, собственных детей, сотрудников. Отмечается склонность к  напряжённым, интенсивным и нестабильным отношениям.

Возможно импульсивное поведение: необдуманные покупки, трата денег, быстрое агрессивное вождение, прием алкоголя, ПАВ для снятия ощущения внутренней боли либо пустоты.

Переменчивое настроение. Перепады (это важно) не длятся недеями — чередуются в днях, минутах.

Часто нахлынывают чувства скуки, пустоты, бессмысленности. Смена чувств (скука — агрессия и др.)

Дереализация, деперсонализация.

Нестабильные места работы, хаотичные личные отношения.

Если вам необходима помощь — записывайтесь на консультации.

ТЕЛ. / Viber/WhatsApp   +38 (050) 505-66-66,
E-MAIL:  VSHUDEL@GMAIL.COM,
SKYPE:  VSHUDEL

Leave a comment